淨水資訊  
逆滲透處理
 
是指施加比滲透壓更大之壓力,使水通過半透膜,因半透膜0.0001微米(百萬分之一公分),超微小之孔徑可將水中所含不純物質如熱原、濾過性病毒、細菌、毒素、化學重金屬(砷、鈷、鎘、汞等)有毒物質、金屬鹽類、游離子等危害人體健康之物質與純水分離,製造出純淨無菌之飲用水,唯保養費用較高,但也是獲得純水最普遍之方法。

蒸餾法
 
利用高溫殺菌之方法蒸餾取得純水,因耗費能源,始終無法普遍。

紫外線殺菌
 
利用紫外線之短波,以殺滅水中之細菌、蟲卵、和藻類、原生動物、濾過性病毒等有害物質,這是近年來相當普遍之淨水設備之一,比較適合於清澈之水質,如水質渾濁,則殺菌能力將會較低,因這些懸浮微粒會吸收紫外光線,而且水垢也會影響石英管之透光率,因此勤於保養、更換耗材才能確保水質安全。

離子交換樹脂
 
以離子交換樹脂淨水,以去除礦物質和污染物,不具殺菌效果,因此定期清洗維護更換耗材相當重要。

陶瓷濾材
 
利用陶瓷之特性(蜂窩性組織)過濾。
優點:可重覆使用及過濾微小雜質,並合乎環保要求。
缺點:無法吸附水中之污染物、不良氣味及去除水中化學物質、重金屬,因孔徑較密(0.2μ~2μ),固出水量相對減少。

活性碳
 
所謂活性碳過濾,就是利用有較強吸附力之含碳物質,以吸附水中之污染物及不良氣味,一般分為木炭、粒狀活性碳、粉狀活性碳和壓製碳塊、加銀活性碳等,其製造來源為椰子殼、木塊、煙煤、紙漿、骨頭、泥煤等,經活化處理後,內部會產生很多縫隙,其吸附力量約可達到每磅吸附125英畝面積之功效,因為水中大部份有機污染物都不會立即溶解在水中,它們對碳之吸引力大於水,因此很容易發生作用,但活性碳主要在濾除部份細菌和污染物,並消除水中異味,本身並無殺菌能力,銀活性碳為強化原先使用之活性碳效果,有抑制細菌繁殖生長之功能,但淨水器隨著使用時間日增,濾除後吸附於過濾器材之細菌也會倍數繁殖,使過濾器成為細菌之溫床,因此勤於保養、更換過濾器材較為保險。

加臭氧消毒
 
臭氧和氯一樣,都是一種強氧化劑,因臭氧沒有辦法買成品來加入,必須利用電氣角膜放電,或以紫外線照射乾空氣和氧氣才能產生帶三個氧的臭氧,因臭氧極不穩定,且活性極大,只要很短時間就可殺死微生物,臭氧和氯一樣會與有機物產生反應,但不致滋生有毒之三鹵甲烷,這是其最大優點之一,但製造臭氧成本比氯高很多,因此一直無法採用。

加氯消毒
 
為現階段自來水最普遍之消毒方法,但有其優缺點: 優點:氯可以殺死多數病菌,例如霍亂、痢疾、傷寒等病菌。 缺點:對於胞囊式原生動物比較沒有效果,氯與水中之腐敗有機物 (蔬菜)反應,易產生三鹵甲烷,有可能致癌。

碘消毒淨水器
 
碘是種固體強氧化劑,在緊急情況下可用碘片或結晶來消毒,利用碘素的殺菌器可以有效殺滅黴菌、病毒和細菌,但對於抵抗力較強之微生物(如胞囊式原生動物)仍無法殺滅,而且長時間以碘作為消毒劑,對碘比較敏感的人而言,可能會出現反應。